杨正奎:履职尽责保一方和谐

浏览562次
来源: 
视听文山

3杨正奎0413

 

文山市马塘镇司法所所长杨正奎从事司法行政工作近15年来,扎根农村、情系人民群众,以强烈的工作责任感和社会使命感投身到人民调解事业中,默默履行着人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的职责,为马塘镇和谐稳定、群众安居乐业做出了积极贡献。

日前,杨正奎正驱车到黑莫村走访刑满释放人员,所里一个电话他又立即赶了回来。原来,马塘镇荣华中寨村村民田国兵家因建设德厚水库房屋被拆迁,10万元的补偿款让他和儿子田帮刚发生矛盾,村干部先后多次调解未果,这次父子俩又闹到了司法所。杨正奎赶回来后,对父子俩的情绪进行一番安抚,然后认真听取父子俩的想法后,从法、理、情三方面对父子俩进行耐心解释,不到一个小时,父子俩就平静了下来,接受杨正奎的调解,田帮国愿意主动拿出8万给父亲田国兵,自己留2万元。父子俩闹了半年的心结也解开了。

文山市马塘镇荣华中寨村村民 田帮刚:我的想法也是多孝顺老人。今天来调解我们也感谢他们。能够把我们的事情搞清楚了。

文山市马塘镇司法所所长 杨正奎:我们首先就是把法律摆出来。让他们知道子女必须要对老人尽赡养义务。其次,我们是通过亲情的攻略进行讲解。他们也是为人父母。也知道养育孩子的艰辛。通过教育引导。知道了作为父母养育他们有多么的不容易。所以他们也就不再和老人计较。所以就达成了协议。

杨正奎从2004年做司法行政工作以来,结合农村实际,不断摸索,总结了一套矛盾纠纷调解经验和工作方法,成为了保一方和谐的利剑。他还将这把利剑传给辖区村组责任心强、热心人民调解事业的优秀村干部、离退休老干部,不断壮大基层调解组织队伍。马塘镇汤坝村委会主任李向丽在杨正奎的指导下,先后成功调解了多起村民纠纷。大汤坝村沈占柱与同村两户村民因为一块土地和一处宅基地发生纠纷,李向丽在调解中察言观色,从细微之处探实双方真实想法,从中找突破口,让此事成功和解。

文山市马塘镇汤坝村委会主任 李向丽:我们看准的是,沈占柱也是50多岁了。把田地拿回来,他也种不了。但是另外沈云伟家,他家确实需要这块地。用来维持家。我们最终提出用补钱的方式来解决。最后圆满的成功解决了这个纠纷。

杨正奎说,农村矛盾纠纷非常复杂,在处理时必须从法、情、理进行综合考虑。首先必须依法,然后结合农村习俗、风俗、邻里感情进行入手,最后在“理”上做文章才能有效地化解。同时还要把一些矛盾纠纷进行分类,按照轻重缓急有序开展工作,才能让工作不乱、心不慌,才能有效处理好每一件纠纷。

文山市马塘镇司法所所长 杨正奎:有一些案子是属于矛盾比较尖锐的。容易引起刑事案件的纠纷,我们必须要及时地把它处理掉。有些案子你接到以后。多方面的做工作。让他们逐步的慢慢理解。一下子帮他解决了,他可能也想不通。也无法达成协议。只有通过多方面的教育。慢慢的让他自己有一个缓冲的过程。

近三年来,杨正奎积极深入指导并参与调处,成功化解各类矛盾纠纷180余起,其中涉及移民矛盾纠纷50余起,调解成功率达95%以上,化解可能“民转刑”案件20余起。

记者:罗佳贵 文山市台:梁光海

制作:冯鹤 农锦庄

责任编辑:郑烜

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-04-12/11374/f46806607dd3f932b913c3abf8cd9eb4HD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-04-12/11374/f46806607dd3f932b913c3abf8cd9eb4HD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号