广南县莲城镇:压实责任 向脱贫攻坚发起最后冲刺

浏览2,129次
来源: 
视听文山

1脱贫攻坚0413

 

十三届全国人大二次会议上,习近平总书记指出,脱贫攻坚工作最后20个月,时间紧迫,要发起最后总攻。广南县积极贯彻落实,进一步压实责任,查缺补漏,不断完善体制机制,向扶贫攻坚发起最后的冲刺。

广南县莲城镇赛京行政村听达村共有106户,建档立卡户有18户,村民以种茶为生。但由于交通不便,茶园小、散、弱,没有形成产业,种出的茶叶卖不上好价钱。村民陆正雄上有70多岁的老母亲,下有3个未成年的孩子,一亩多茶叶的收入满足不了一家人的日常开销,陆正雄被迫外出务工。

广南县莲城镇听达村村民 陆正雄:我1个人苦钱,要6个人吃饭,也不是我懒,不是我苦不得,苦是苦得,全部花在家里面了。现在外出打工工资也不是很高,所以每年下来只剩几千块钱,回来过年,家里面团团圆圆吃顿团圆饭,基本上钱也花光了。

陆正雄辛苦在外打了几年的工,一家人还住在危房里。因为没有积蓄,他家的危房改造工作难以推进。为了让陆正雄一家能尽快住上安全稳固的房子,帮扶人张存碧多次到他家动员,并为他担保,在银行贷了1万元的贷款。今年,陆正雄的新房子终于顺利动工。

广南县莲城镇赛京听达村村民 陆正雄:我拉料来,然后钱不够,(帮扶人)还自己掏腰包借得两千给我。这个政策能给我们这么多钱,我们也鼓起勇气把这个房子盖了。

广南县莲城镇通过上下联动、责任明确到户到人,逐村逐户排查,切实搞准全镇危房存量底数,抓紧动员、紧抓进度,目前,莲城镇的危房改造已实现全部开工建设。在解决安全稳固的基础上,还统筹解决没有安装门窗的裸体房问题,为高质量脱贫提供保障。

广南县工信商务局职工 张存碧:我们推出了一系列的优惠政策,在资金上给予保障,采取先垫付,还有个人帮扶;跟砖厂、跟水泥厂签订了帮扶优惠的协议;我们突击了一个多月,物资全部拉运到位;搞清动工的时间,资金的到位情况,施工队的配备等等,都做了大量的工作;每天都有人员在这几个村,专门督查进度,确保了我们赛京整个村的危房清零。

除了实现全镇危房清零,广南县莲城镇在实践中还总结出了“月计划、周安排、日落实”的精细化管理经验,按照县里每个月的工作计划,镇上制定出每个星期的工作目标进行安排,然后细化到每个工作队员每天要完成的工作任务,实现天天有目标、人人有任务、件件有落实、事事有回音,有效推进各项扶贫工作任务。

省纪委派驻广南县莲城镇岜夺村党总支第一书记、驻村工作队长 孙如军:责任被压实了,每个人具体干什么这些都比较清楚,每天自己要干什么事情,每一位同事都比较清楚,就是互相的一个监督,形成一种比、赶、超的氛围。

广南县莲城镇卯足了劲,针对扶贫最后阶段最难啃的“硬骨头”,真拼实干、马上就办,着力消除提高办事效能的“肠梗阻”。截止目前,莲城镇共有省州县各级挂钩部门28家,共计挂钩干部759人,与全镇22729366人贫困户“结对子”“认亲家”。基础设施不断夯实,产业扶持全面覆盖,农村经济总收入6.59亿元,农民人均纯收入10785元;农业发展方式加快转变,农业综合生产能力持续提高。

广南县莲城镇党委副书记、镇长 陈国平:预计到五月底我们的危房可以全部竣工,到六月底可以全部搬迁入住;我们今年将要启动新一轮的基础设施建设,到今年十月份左右就要全部完成,我相信这几项工作推进下去我们广南县我们莲城镇一定能够如期实现脱贫。

记者:卢朝学 广南台:秦文杨

制作:冯鹤 农锦庄

责任编辑:郑烜

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-04-12/11376/cff4e2101e0f1145c35ee9840dbec56cHD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-04-12/11376/cff4e2101e0f1145c35ee9840dbec56cHD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号