聚众斗殴、强迫交易、寻衅滋事!丘北一恶势力团伙被判刑!

浏览9,905次
来源: 
视听文山

《西畴精神》形象片 点击上图观看


 


4月23日,文山州扫黑除恶专项斗争新闻发布会在文山州新闻发布中心召开,此次发布会由中共文山州委宣传部和文山州扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主办,文山州中级人民法院承办。发布会上,文山中院刑一庭庭长董品斌就三起典型案件案情进行通报。其中一起系被告人谢某某等16人犯聚众斗殴罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、非法储存爆炸物罪、非法持有枪支罪案。


 


【案情】

 

本案经丘北县人民法院一审审理查明, 被告人谢某某、谢永某、谢正某时常纠集在一起,随机聚合,多次实施违法犯罪活动,破坏基层换届选举,欺压百姓,扰乱丘北县平寨乡布凹村的经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,已形成恶势力。谢某某、谢永某、谢正某等16名被告人分别实施了聚众斗殴、强迫交易、寻衅滋事、非法持有枪支的犯罪事实。

2017年因被告人谢某锐在与王某某做工时受伤发生纠纷。2018年3月14日,谢某某纠集谢永某等10人与王某某、王某立等人在协商时发生争执推搡,后双方聚众斗殴造成多人受伤;2016年10月,谢某某等7人利用语言逼迫、阻挠施工等方式进行威胁,强行向兴边建筑工程公司老板张某某供应从布凹到小罗白路段路面硬化所需砂子,定价为25元每方,交易金额为510137.5元;2015年2月22日晚因谢某某之女谢正某与查永某的婚姻纠纷,谢某某邀约谢永某等20余人到查永某家协商,离去时因挪车问题谢某某一方的人用石头、木棒、刀具等工具将任某某等7人打伤;案发后,公安机关从被告人谢某碉房间衣柜顶部搜查到以火药为动力发射弹丸的具有杀伤力的枪支一支、炸药8.613公斤。

 


【审判】


丘北县人民法院根据审理查明的事实和证据,依照《中华人民共和国刑法》之规定,以聚众斗殴罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,判处谢某某犯有期徒刑7年,并处罚金人民币2000元;以聚众斗殴罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,判处谢永某犯有期徒刑7年,并处罚金人民币2000元;判处其余14名被告人有期徒刑1年零6个月至12年零6个月不等的有期徒刑。

一审宣判后,被告人谢某某、谢永某、谢正某、谢某了、谢某锐、谢某举、谢某敏、谢某东不服,提出上诉。

经文山州中级人民法院审理认为,原判认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当。审判程序合法。各上诉人的上诉理由均不能成立。裁定驳回上诉,维持原判。

(文山中院刑事审判一庭庭长董品斌)


 

 

 

 

本台:罗贤熙 白宇男

编辑:周秋 王云霞

制作:黄荷  王南

责任编辑:徐昌建

 


中央扫黑除恶第20督导组专门举报电话:0871—65235320

专门举报信箱:云南省昆明邮政7322号信箱

 


 


  

《三七之乡 钟秀文山》形象片 点击上图观看

 

 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号