读书日来了!文山人的N种读书方法……

浏览1,890次
来源: 
视听文山

 

《西畴精神》形象片 点击上图观看


 

 

对于很多人而言

4·23读书日只不过是纪念读书的日子

其实

读书不应该成为一种被提醒和标榜的符号

而更应该成为自知与自觉的行动

在读书日之际

文山各地以不同活动打卡世界读书日

~~

 

在广南县城莲湖公园门口, 新知图书广南书城举行了流动售书活动,并开展“世界读书日”的宣传,倡导广大群众通过多阅读,能从中学习知识,也通过读书来丰富自己的认知,享受“书香人生”。

 
 

广南市民  侬天华:“ 我有一个经验就是多读书、读好书,多了解历史文化,把我们中华民族的文化传承下去给下一代,个个都聪明伶俐就是和谐社会了。”

 

 


广南县新华书店的工作人员也走进广南县特殊教育学校,给孩子们带去了一场“爱”的阅读分享。

 
 

广南县特殊教育学校学生  陆华宝:“ 今天阿姨给我们发了新书,让我们好好读书,我爱写字爱画画,以后我要多读书。” 

 
 


 

阅读与时代同行

砚山的广大盲人及低视力朋友在读书日里,收到了一份特殊的“礼物”,砚山县图书馆将30多台智能听书机送到了他们的手中,帮助盲人及低视力读者这一特殊群体实现“阅读”的梦想,让他们在“阅读”中感受希望和温暖。

 
 

砚山盲人读者  姜金珠:“ 拿一本书来给我们看我们也看不懂,他们送这个听书机我们能够听到很多没有听过的书。知道书对我们来说还是有很大的意义的。”

砚山县图书馆馆长  杨虎:“我们积极向上争取了一批盲人听书机,免费发给在砚山注册的盲人协会的弱势群体来免费使用。”

 
 

砚山县新华书店和砚山县第二小学联合主办举办了以“阅读与时代同行”为主题的读书日活动。《春》、《中华少年》、《所有失去的终将以另一种方式归来》等朗诵依次登台,大家的朗诵或抑扬有力、顿挫铿锵,或低吟浅诵,娓娓道来,打造了一场唯美的听觉盛宴。 

 
 

砚山县第二小学 学生 李兴玥:“ 这次活动形式多样,内容也很丰富,同学们精彩的朗读,老师的好书推荐,让我对阅读产生了兴趣,非常感谢新华书店给我了一次这么好的学习机会。”

 
 


“非物质文化遗产”传统手工艺成品展示在新华书店举行,这也是砚山县读书日的活动之一,刺绣、陶艺工艺、弦子等“非遗”传统手工艺成品的展出,让市民得以零距离接触学习交流传统文化。

 
 

市民 代忠琪:“参与做这个手工艺,我看到做这个手工艺很不容易,我希望有更多的人把这个(传统手)工艺更多的传承下去。”

市民 周以彦:“ 看到了很多东西,(比如)弦子还有刺绣、还有泥塑,我就觉得很好玩,想让更多的人看到我们砚山的传统文化,学到了很多东西。”

 
 

 

与经典同行 快乐阅读

麻栗坡民族中学组织学生开展系列读书日活动,在校园内掀起阅读的热潮,让校园溢满书香,让孩子们享受读书带来的乐趣。

 
 

 麻栗坡民族中学 学生 鲁廷婷:“ 作为一名合格的中学生,大量阅读书籍,是我们每日必不可少的一项行为活动,在这世界读书日里有更好的扩宽了我们的视野,读书可以陶冶我们的情操,提高我们的行为修养,书籍是人类进步的阶梯,我们要积极阅读,大量阅读。” 

 
 


富宁县图书馆、县第一中学秋兰文学社在县新华书店二楼组织开展“与经典同行 为快乐阅读”为主题的读书会活动。

 
 

富宁县第一中学 老师 代明艳:“读书会的目的主要是激发学生的读书热情,使学生养成爱读书、好读书、读好书的习惯,营造“全民读书”的氛围,带动和引领富宁县中小学生爱读书的习惯。”

富宁县第一中学七年级学生 王紫琰:“读书会这个活动是很好的,让我读到更多的书有更多的理解,对我今后的学习上、人生上都是有很大帮助的,能让我理解更多的道理。”

 
 

 

本台综合报道

编辑:周秋 王云霞

制作:黄荷 王南

责任编辑:徐昌建


 


 

  

《三七之乡 钟秀文山》形象片 点击上图观看

 

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号