“土气”竹筐变身“清新”工艺品

浏览1,359次
来源: 
视听文山

 

《西畴精神》形象片 点击上图观看


 

在很多人的印象里,手工编制的竹筐在农村都是用来装谷子、养家禽、干农活等用的,但随着人们生活水平的提高,审美观念的改变,曾经不起眼的土气竹筐逐渐受到市民的追捧,成功跻身“小清新”的家居工艺品行列。

日前,记者来到砚山县城区的钰龙天下商品市场,正赶上赶集的日子,街上热闹非凡。记者看到每一家竹筐店里都摆放着各种手工编制的竹筐,农民朋友干农活的簸箕、筛子、背篓、盛放东西的竹兜、抓鱼逗鸟所用的小筐,每一样生活用具都应有尽有。今年63岁的店主郭会昌告诉记者,自己从小就喜欢手编的各种小玩意,跟随儿女离开农村到城里生活一直不习惯,但自从开了竹筐店,就找到了乐趣,他笑呵呵的说,是竹筐让他觉得还有农村老家的味道和生活的盼头。

 

商贩 郭会昌:“编箩筐的这些手艺人多数都是自己送来,我们跟他们销售,现在的年轻人喜欢这些的还是多,在城区的这些有些买去做装饰品,买去做什么的都有。”


和郭大叔一样对竹筐情有独钟的还有汪先锋大哥,从小跟随父母从外地来砚山安家的他,面对记者的采访时感慨道,自己做竹筐生意不只是为了挣钱,更是为了搜集各种快失传的手工编织品,不让它流失。

 

商贩 汪先锋:“因为现在有很多传统工艺品、传统的手艺都已经失传了,很多年轻人不愿意再学,现在都是一部分老人在家里面利用闲散的时间做一些农用具或者工艺品这一类的东西。这些用具它具有实用性,也有观赏价值,还是有(发展)前景,作为传统的工艺品,人工成本比较高,而且学这门手艺的人也越来越少,所以它就有它的珍贵性。”


采访中,记者发现,卖竹筐的商贩对竹筐都有着同样深刻的情怀,看似简单的竹筐也凝聚着大智慧,细密的编织手法,清晰的纹路、小巧精致的造型设计,让这些小物件充满着劳动人民的生活气息,前来购买的顾客也是络绎不绝,大家纷纷表示拿到手里就不想放下,喜爱之情溢于言表。

 

顾客 郭林娥:“他们这些(箩筐)做工真的很精细,都是纯手工的,我觉得还是要让它传承下去,因为我们这代人真的没有人会了,都是老一辈传下来的,在城里面真的很难见到这些东西,就觉得什么都很喜欢,民族的就是世界的。

顾客 王永罗:“我平常也喜欢这些(竹子)编制的东西,这些东西土是土了一点,(但)在我心里面还是好看的,在这个年代还有这些竹子编的,我觉得这些(手艺)人很了不起,我们非常的喜欢。”


用简单的竹子来编织各种形状各异的农用工具是农民朋友的生活所需,更是一种优秀的民间手艺。如今爱美的人越来越多,大家对于古老的物件也是越来越充满着念旧的情怀,土气的东西被人们喜爱,变成“小清新”的家居工艺品,并且替那些默默无闻的“竹匠师傅”创造出财富,也是时代的一种进步。

 

砚山台:张卫姣 王艳霞

编辑:王云霞 周秋

制作:黄荷 王南

责任编辑:徐昌建

 

  

《三七之乡 钟秀文山》形象片 点击上图观看

 

 

 

 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号