壮丽70年 青春最美丽丨快递小哥吴磊:坚持做幸福和快乐的传递者

浏览1,210次
来源: 
视听文山

2 青年

 

只有开始过激情奋斗的青春,只有经历过顽强拼搏的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。在新中国成立70周年,五四运动100周年之际,让我们通过镜头走进文山不同行业的青年中,去了解他们为梦想而奋斗的每一天。近年来,随着电商物流与快递行业的持续高速发展,位于快递行业终端的一线配送人员数量迅速增加,成为当下一支数量庞大的新兴就业群体。越是节假日快递小哥们就越忙碌,是最辛勤的劳动者,为大家生活带来了便利。今天就让我们来认识一位文山的快递小哥,听他讲讲他与快递的故事。

我叫吴磊,今年26岁,麻栗坡县的人,第一份工作就是从事快递行业,到现在的话有8年了。转战各种快递(公司),现在的话,就是在做韵达快递。咱们快递行业里面的岗位,基本上我都做过,分解员、快递员,专门拉货的 

“早上七八点钟就来到店里,一直忙,忙到晚上七八点钟。”

“喂,你好,我到门口了,是上面的居民吗?”“是不是往小区这道铁门进去。”

“我刚从事快递行业的时候,就是网上购物的人还不是那么普及,当时包裹不是特别多。一天就几十个,多的时候,一百个不到。网上购物普及以后,现在一天也就150-200个左右,收件的话也是一天几十个到上百个。就是你送一个包裹有一块钱,现在一两百个,一个月加收件的话,月收入还是有五六千块钱。”

“我们吃饭的时间都不固定的,有时实在饿得不行了,路过哪里,有什么买什么吃。吃了以后又继续派件。”

“我刚从事快递行业的时候,当时不是很熟,每一个包裹都要送到人家手上,我们时间已经很赶了,很赶了,但是,送到人家手上,人家还是冲我们发脾气。有时候,去到楼上,送包裹,送到客户手里,下来以后就发现包裹少了,你丢一两个包裹,几百块、上千块不等。既然选择做这个快递行业,这些事情是都要面对的,只是自己在以后的工作中多注意。”

平时我们送快递的时候,人家说一句谢谢,我都会感到很暖心。

“喂,你好,我是韵达快递的,你需要取件是不是?”“是凯斯特四楼是不是?”“现在你在的吧。”“哎,好好,那我现在上来跟你取。”“哎,好。”

“回头你退款里面,进去有个单号,38那个就是单号。”“好。”

“统一都是电子单,电子面单。就是现在有很多方式下单,你在微信可以下单,淘宝可以下单。一下单以后,假如是我们这个区域的话,你选择韵达快递,就是这个网点接到你这个单,然后你的下单地址,寄件人信息,收件人信息,马上就有了。我的任务就是你下单以后,就是第一时间联系这个客户,上门取件,取件的过程中,我就会把这个电子面单,就是二维码面单,打出来,拿给客户,现在很方便。”

“我给自己的定义,我们就是幸福和快乐的传递者。就打个比方,人家在网上买个东西,开开心心的,就是下单以后,我们就是负责把他这份快乐传递到他手上。现在这个网点是我自己承包,自己在做,现在的目标就是把我这个网点,做成整个文山规范,服务态度很好的那种网点。我也觉得就是这么几年的青春也是值得的,既然选择从事了这个行业,所以我会继续坚持,把它做好,服务好更多的人。”

本台:卢朝学 谢思思

制作:黄荷 王南

责任编辑:郑烜

 

 

 

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-04-24/11508/7cd698b29b30ce0f9c8864063b3ed57fHD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-04-24/11508/7cd698b29b30ce0f9c8864063b3ed57fHD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号