民族团结微故事|文山市一小传来嘹亮的民族歌声

浏览12,174次
来源: 
视听文山

 

《西畴精神》形象片 点击上图观看


 

文山创建全国民族团结进步示范州工作正积极推进

各行各业根据实际开展了不同主题、不同形式的活动

为进一步引导小学生们学习民族历史

了解民族文化

提高民族团结意识

弘扬民族精神

增强同学们的民族自豪感

文山市第一小学的“民族团结主题活动”如火如荼的开展

 

 

这是文山市一小四年级(2)班的大合唱——壮族歌曲《蚂螂歌》。“蚂螂蚂螂哥,蚂螂蚂螂哥,飞从我家门前过,门前过啰,我抬板凳给你坐,给你坐,捉着一只蚂螂哥,让你陪伴我把害虫捉啰....”

舞台上,同学们身着壮族服饰,声情并茂的演唱着,歌词押韵,节奏欢快,其中一段是用壮语歌唱的,但是同学们唱的很流利,可见平时训练时是下足了功夫的。

 

文山市一小四年级(2)班 柏娅妤:“老师教我们用普通话和壮语来唱,普通话挺好记的,唱的也顺口,但壮语就有点难了,感觉有点儿绕口,但是唱了很多遍以后我们就记住了,用壮语唱出来挺好听的,还学会了几句壮语。”

文山市一小教师 杨霞:“《蚂螂歌》是我们文山本土的一首充满童趣的壮族民间童谣,被壮家孩子称作“蚂螂哥”的是益虫蜻蜓,歌曲表现了孩童们与“蚂螂”嬉戏田间,友好结伴的感情,以此来抒发他们天真幼稚的感情,寄托对童年生活的美好愿景。”

 


从3月下旬开始,文山市一小利用每周一升旗仪式的契机,在全校范围内开展“民族团结一家亲歌曲传唱”活动,由四年级1—10班,每周一个班级进行合唱展演。

 

文山市一小教师 杨霞:“每班根据实际,围绕“民族大团结”主题,选择一首民族歌曲轮流进行演唱,一方面是展示我校班集体健康、快乐、积极向上的形象,增强班级凝聚力和号召力,另一方面是让学生从小能感受民族团结的良好氛围,更深刻地了解各民族特点与文化,在活动中我们不仅要求学生要会唱,还要铭记于心。”

 


“民族团结一家亲歌曲传唱”活动是文山市一小“民族团结主题活动”的内容之一,在接下来的时间里,一小还将开展“民族团结一家亲”征文竞赛活动、民族团结教育手抄报、绘画比赛、主题队会和主题宣讲活动。

 

文山市一小教师 杨霞:“民族团结这块工作我们学校一直都在做,平时利用电子屏对学生进行一些国家、省、州、市关于民族团结的宣传,把对学生宣传的内容以致家长的一封信的形式向家长进行宣传,还开展了民族团结为主题的摄影、书法、绘画比赛和朗诵、文艺节目等活动,同时每班每学期利用班会课、学校阅览室以及校外基地,至少开展一次民族书籍阅读,通过活动的开展让学生进一步了解各民族的优秀传统文化,从小灌输给学生各民族团结统一的意识,让民族的精神能够代代相传。”

 

 


 

本台:肖琦

编辑:周秋  王云霞

制作:黄荷  王南

责任编辑:徐昌建


 

  

《三七之乡 钟秀文山》形象片 点击上图观看

 

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号