记者蹲点日记|“尽最大努力完成组织交给的任务”

浏览27,069次
来源: 
视听文山

《西畴精神》形象片 点击上图观看

 

 

张邦清是文山州体育职业学校德育处主任,自2018年11月派驻到广南县坝美镇革乍村委会以来,认认真真工作,兢兢业业办事,他一心装着群众,在自己受伤后,仍坚守在工作一线,他希望通过自己的努力能让村里更多的贫困户实现脱贫,用实际行动诠释了一名共产党员的扶贫情怀。


 

 

受伤后仍坚守工作一线
 

 

在广南县坝美镇革乍村委会,记者见到了张邦清,虽然离他摔倒受伤已经过去了将近半年,但他走起路来还是有些不太方便。原来在2018年11月18日晚,从城市来到农村工作的他到村里开展走访工作时,不小心跌到路坎下面,伤到了肋骨,现在还末痊愈。

文山州体育职业学校派驻广南县坝美镇革乍村委会工作队员 张邦清:“当时我才来驻村不久,对这里的道路也不是很熟,由于是晚上,当时我从这里走过来的时候,这个护栏也没有做好,当时路灯也不亮,不小心就往这里摔下去了,摔下去的时候非常疼痛,我已经闭气了,实在是爬不起来了,然后我就打电话给我们的两个队员,他们听说以后就赶快跑过来,把我扶起来以后,把我从这里一直扶到村委会那里,觉得势头不对了,他们就赶紧把我送到医院去了。”

到医院后,经过系统检查,确诊张邦清左侧5至8节肋骨骨折。俗话说,伤筋动骨一百天,医生建议他在医院进行至少两个月的保守治疗。这时候他完全有理由离开驻村工作队,换其他人来接替他的工作,但令人意外的是,在医院呆了9天后,他不顾医生和家属的反对,他独自一人离开了医院,又回到了驻村工作岗位上。

文山州体育职业学校派驻到广南县坝美镇革乍村委会工作队员 张邦清:“出院以后我就家都没有回去就直接来到这个村委会,我想由于组织派我过来,我就想着把我们村委会各个村的C、D级危房清零工作做好,让我们村的群众每家都能住上新的房子,然后给他们过上好的生活,作为我这一点病,我觉得没有什么,只希望他们都把房子建好了,过上好的生活。”

 

巧使妙计完成危房清零
 

 

回到工作岗位后,张邦清第一时间来到了中寨村的任雨德家,原来任雨德家是村里的非四类对象,家里的房屋属于D级危房,虽然全家常年在外务工,但家里还是穷得叮当响,无论怎么做工作,他本人都不愿意回家建房,工作一时陷入了僵局。如果他永远不回家建房,全镇的C、D级危房就清不了零。在关键时刻,张邦清灵机一动,想到了任雨德的大哥任宇奎:能不能做大哥的工作,让大哥暂时出钱为弟弟建房?经过三番五次的动员,最终,任宇奎同意在政府的帮助下出一部分钱为弟弟建房,全村的C、D级危房得于清零。

 

广南县坝美镇革乍村委会中寨村村民 任宇奎:“他们来了多少次动员,我弟弟都是没有能力建房,后来他们又来找到我,可能次数也不下20次了,我想政府都这样出钱帮助他去建房,我作为他的哥哥,我也想帮助他一点,尽量建一层房子给他,让他以后打工回来有居住的地方,以后生活就会好一点。”

文山州体育职业学校派驻到广南县坝美镇革乍村委会工作队员  张邦清:“他决定建房了,我们想只要他以后回来,在这里有一个稳定的家,有一个遮风避雨的地方,让他过上幸福的生活,我们作为工作队我们也感到很欣慰。”

 

说服村民进行易地搬迁
 

 

位于大山深处的龙坝汤村,是一个苗族聚集村寨,全村共有25户人家,村里的基础设施十分落后,属广南县坝美镇革乍村委会唯一个深度贫困村,政府计划通过易地搬迁让村民们到县城进行安置,但村里的很多村民都不愿意搬出这个住了几辈人的老窝。

广南县坝美镇革乍村委会龙坝汤村村民 杨春燕“开始的时候就想着搬去城里怕没有土地这些,养不活我们自己,主要是考虑到以后的小孩,我们个个都说是不想搬。”

明知山有虎,偏向虎山行,当了解到这一情况后,刚到村里没多久的张帮清再次带领村委会一班人马来到村里做工作,眼前的一切让这个40多岁的男人不敢相信自己的眼睛。

文山州体育职业学校派驻到广南县坝美镇革乍村委会工作队员  张邦清:“我数了一下,从骑摩托车那里到这里需要半个小时,而且要转27个弯,下摩托车以后满身都是灰尘,顺着这个路下来以后来到这个地方,牛粪,猪粪到处流在路上,直接让人无法行走,然后卫生条件又差,到处是垃圾,是我工作以来见过最难在,是一方水土养育不了一方人的地方。”

 

功夫不负有心人,经过一次又一次的工作,在张邦清及全体干部的努力下,目前广南县坝美镇革乍村委会龙坝汤村里的大部分群众都同意搬迁到县城进行安置,部分村民还到县城进行了实地参观。

广南县坝美镇革乍村委会龙坝汤村村民 杨春燕:“现在他们来做了那么长久的工作,我也考虑到我家是独个儿子,搬到城里去小孩读书也方便一点,在城里随便找一点活去做也好找一点。”

文山州体育职业学校派驻到广南县坝美镇革乍村委会工作队员  张邦清:“只要他们从这里搬出去了以后,就可以过上好的幸福的生活,我觉得我们作为驻村队员也就值了。”

 

为贫困村拉来“投资人”
 

群众有了安全稳固的住房,但是收入达不到国家脱贫标准,这样贫困户还是不能脱贫,如何才能增加群众收入?这是张邦清驻村以来想得最多的问题。2018年春节前夕,听说村里的致富带头人李文龙要回家过年时,他认为这是一个再好不过的机会:能不能跟他见上一面?动员他把资金投在本村,通过产业发展带动更多贫困户实现脱贫?说干就干,他便带领村里的工作队来到李文龙家,通过多次对接洽谈,李文龙最终同意投入部分资金用于家乡发展产业。

 

广南县坝美镇坝边村村民 李文龙:“经过张副多次来动员我回乡发展一点产业,确实我们家乡有这么好的资源,我也是经过慎重的考虑以后,决定回来家乡发展中草药产业,因为我们这些地方气候环境都比较不错,又没有污染,像我后面这一片,就是我们现在在实验种植的中草药基地,育的是重楼苗,因为现在我们提倡的是绿水青山,要怎么样才能把这些绿水青山变成金山银山,这个就是一个很好的出路,它是栽在林下又可以保护森林,又可以发展经济,所以我决定在这里做一个示范基地,可以说是先行先试。”

 

“会尽最大努力完成组织交给的任务”
 

 

在与张邦清交谈的过程中,他说得最多的就是广南县的脱贫攻坚工作,他说广南县是全州的人口大县,也是全州贫困人口最多的县,是全州脱贫攻坚的主战场,既然组织相信他,派他到最基层来工作,他会尽最大努力完成组织交给的任务,为全县脱贫攻坚出一份力。

文山州体育职业学校派驻广南县坝美镇革乍村委会工作队员  张邦清:“由于广南县人口多,贫困面比较大,在这个时间紧,任务重的情况下,组织派我下来,来到这里以后,能让村民有更好的生活条件,有稳固的住房,我觉得我们作为驻村人员,再辛苦再累,我也觉得我们值得。”

虽然张邦清派驻到广南县坝美镇革乍村委会开展驻村工作时间不长,他也只是一名普通的共产党员,但他每天脚踏实地的忙碌着,默默地奉献着,他以自己的实际行动践行了共产党员全心全意为人民服务的宗旨,在全县驻村工作中树立了共产党员的先锋形象,得到了大家的点赞。

广南县委政法委驻广南县坝美镇革乍村第一书记(工作队长) 王鹏:“张帮清同志自从来到革乍村驻村以来,能够沉下身子到各村去了解脱贫攻坚工作的实际情况,自从受伤以来,他依然带病工作,依然坚守岗位,他这种苦干实干的精神值得我们学习。”

 

 

广南台:许廷海  坝美站

编辑:王云霞 周秋

制作:王南 黄荷

责任编辑:徐昌建

 

 

 


 

 

  

《三七之乡 钟秀文山》形象片 点击上图观看

 
老师依然那么恪尽职守
在学校声音最大的老师,为行为点赞/:strong /:strong /:strong

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号