80后妈妈刘冬琪:把简单的生活过得更好!

浏览11,112次
来源: 
视听文山

 

《西畴精神》形象片 点击上图观看


 

当下社会,很多年轻女性普遍存在一种职业困惑和焦虑的现象,特别是对于80后大军中的年轻妈妈来说,一旦当了母亲,个人的职业生涯规划就会出现问题,有的女性为了家庭会选择放弃自己的职业,当全职妈妈,有的女性会在强大的竞争之下迷失自我,可是还有一部分女性,则是选择了走出家门,白手创业,靠着努力逆袭成优秀的行业精英。今天我们就带大家去认识一位励志的宝妈。

日前,记者来到砚山县城区的一家名为馋嘴小吃的小店,来到干净整洁的厨房,只见各种各样的食材摆满了操作台,小夫妻俩正忙着为一天的生意做着准备工作。镜头中这位剪着短发、系着围裙的80后姑娘正是我们故事的主人公——刘冬琪,今年刚满30岁的她身材瘦小,但看上去十分干练要强,一旁腼腆的大男孩则是他的丈夫严丽昆,夫妻俩都来自曲靖的一个小县城。采访中,刘冬琪告诉记者,自己和丈夫结婚后一直在公公的汽车修理厂工作,过了好多年别人眼中的“好日子”,但自从三年前生下儿子当了全职妈妈以后,她想给孩子更好的生活,于是毅然辞去了修理厂稳定舒服的工作,开始创业。


馋嘴小吃店老板 刘冬琪:“做小吃之前在家里面帮我爸爸的修理厂管理档案这些,还是觉得自己还年轻,还是想自己出来再做点其他的事情,也不想靠家里面老人帮忙,然后才跟朋友一起学了做(卤水)鸡脚,慢慢的自己创业。”


创业初期,刘动琪因为没有钱租门店,又不愿跟老人开口求助,就把家里的小院子收拾起来,办理了相关营业执照,拿着两三千块钱支起了小吃摊。刘冬琪另辟蹊径,在没有任何一个顾客的时候,利用微信这种新兴的销售方式干起了小吃生意。


馋嘴小吃店老板 刘冬琪:“一开始是自己重新开了一个新的微信,让朋友帮忙转发、推荐,开始的时候才加了十多二十个人,一开始做鸡脚卖,一天也就是卖两三盒,顾客觉得好吃也会介绍给身边的人,都来添加你。”


刘冬琪说有多大的能力干多大的事情,没有好地段的店面,没有其他优势,就得在口味上和消费人群上做一个细分,于是从没学过餐饮制作的她到处学习,从食材的选择到口味的多变一起实验,所以提起学习之后接到的第一个单子,她说至今都很感恩。


馋嘴小吃店老板 刘冬琪:“那个是我卖出去的第一份鸡脚,至今我都还记得他的微信名字,第一天卖的话可能就是卖了五盒左右,35块钱一盒,差不多第一天就是一百多块钱,但是还是很高兴。”


看着妻子从全职妈妈到只身一人做生意,身为丈夫的严丽昆很是心疼,于是也放弃了父亲修理厂的工作,陪着妻子一起创业,他说妻子是他的榜样,做了他想做却没有勇气做的事,自己也不能落后。


刘冬琪丈夫 严丽昆:“看着媳妇太辛苦了,要带小孩,又要做这些(食物)又要送,所以就来跟她一起做,心甘情愿的。像洋芋、鸡脚粗(加)工这些就是我做,备料、采购这些都是我做。”


此后,丈夫便成了刘冬琪的唯一一个助手,厨房就是他们共同打拼的战场,夫妻俩说三年前创业靠的都是身边的好朋友,随后有很多陌生人也成为了他们的顾客,最后又与他们成为知己,靠的是一份诚信和实实在在的口味,她说顾客从最开始的十多个发展到如今的将近一万个,最感谢的就是家人和朋友。


馋嘴小吃店老板 刘冬琪:“好多(意见)基本上都是朋友提点,比如说我们想做这个品种,我先按自己的想法去做,做了以后拿给他们尝,他们觉得这里差点什么,或者他们就说我来家里面教你,还是挺开心的,就像吃甜品一样。有时候也会因为自己做的不好,顾客会提意见,我都是尽量解释、道歉,然后再改进做好。”


和刘冬琪认识多年的好朋友和顾客,凡是熟悉她的人,都异口同声的说她是个具有大能量的女人,作为来砚山打拼的外乡人,能够靠自己闯出一番小事业,很让人敬佩。


顾客 路凝仪:“都挺好吃的,卫生也挺好的,老板娘也很热情,我们也希望她尽快把自己店面开起来了,可以进去坐着吃,然后喝一些饮料,朋友聊聊天之类的。”

刘冬琪朋友 廖俏英:“我觉得现在女性就是应该像她这样即使生完孩子,但是千万不要放弃自己,还是要自己去想办法去赚钱,也不要去靠家里,这样是最好的。”


采访快结束的时候,记者问起刘冬琪的月收入,她淡淡的笑着说,离自己的目标还很远,但从采访全程刘小吃店接不完的订单可以看出,这是个谦虚稳重的人,在她的眼里,或许真正的财富还不足矣,她还有更大的理想。


馋嘴小吃店老板 刘冬琪:“现在社会对女性的要求还是比较高的,有时候压力还是很大,要做好一个母亲的角色,要教育好小孩,还要把你所做的这份事业做好,还要孝敬父母,夫妻之间还要懂得分寸,所以有时候觉得女的还是挺难的。(但是)就想每天简简单单的把生活过好,从小事情好好的做起,也可以看到以后更美好的未来。”


砚山台:张卫姣 王艳霞

编辑:王云霞 周秋

制作:王南 黄荷

责任编辑:徐昌建


 

  

《三七之乡 钟秀文山》形象片 点击上图观看

 

 

 

 

 

 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号