紧急!文山多地出现旱情!预计旱情将进一步加重

浏览27,306次
来源: 
视听文山

 

《西畴精神》形象片 点击上图观看


近段时间以来,云南省全面进入“烧烤模式”,降雨量持续偏少,气温居高不下,多地出现旱情。

文山州部分地区已达到中旱等级

5月14日下午,“视听文山”记者从文山州气象台获悉,文山市西部、砚山县西部和丘北县西部已达到中旱等级。

5月15日15时00分,文山州气象台发布高温黄色预警:5月15日14时,文山州东部富宁、广南及低海拔河谷地带出现了35℃及以上高温,全州大部气温均超过30℃。预计未来3天这些地区最高气温还将继续维持在35℃以上,我州气象干旱将进一步加重、森林火险等级持续偏高。

干旱已造成八县(市)农作物受灾

记者从文山州农业局了解到,目前,干旱已造成八县(市)农作物受灾,其中水稻和玉米受影响最大,具体受灾面积和成灾数据,州农业局正在进一步统计中。

导致文山及至全省干旱的原因

专家分析,西南季风偏弱是导致云南近期降雨偏少的重要原因之一。云南省的降水形成很大一部分来源于冷暖空气的交汇,春夏季西南季风爆发后,大量的水汽经过孟加拉湾源源不断输送到云南,再加上冷空气南下提供充足动力条件后,冷暖空气一交汇,就会产生大范围降水。但从目前来看,西南气流和往年相比特别弱,季风还没有爆发,水汽输送少。另一方面来说,近期冷空气影响也不多,两个因素一综合导致了云南大部地区近期降水比较少,因此气温就慢慢升高。

 

文山州多举措应对干旱

为了有效应对干旱,5月15日上午,州委办、州政府办联合下发《关于进一步加强当前森林草原防火和抗旱保民生工作的紧急通知》。

《通知》要求:

一是全力保障群众饮水安全;

二是切实做好抗旱保春耕工作;

三是要积极筹措资金,保障森林草原防火和抗旱保民生工作有效开展;

四是要适时开展人工降雨。

 

应对干旱 人人有责

针对眼下严峻的干旱形势,《视听文山》在此呼吁:请各地群众尤其是旱区群众自觉节约用水,为抗旱尽一份力!

另外:近期天气炎热,天干物燥,户外工作者请务必做好遮阳防晒准备,及时补水,随身准备一些消暑药品以备不时之需。

本台:廖文

编辑:满鑫 姜婷婷

制作:农锦庄 陆军

责任编辑:胡润


 


微信截图_20190507100632.png


文山州征兵宣传片 点击上图观看



《三七之乡 钟秀文山》形象片 点击上图观看

 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号