黄何梅:带领聋儿走出无声世界的引路人!

浏览8,185次
来源: 
视听文山

《西畴精神》形象片 点击上图观看


有这么一位老师

每天都在手口脑并用

教聋儿们听音、辨音、发声

她还用自己的爱心

让这些孩子知道

要乐观面对困难

只要不断努力

他们也能倾听这个世界

她就是文山州特殊教育学校语言康复训练班教师黄何梅


 

1995年毕业于文山州民族师范学校幼师专业的黄何梅一直从事幼教工作,2009年调入文山州特殊教育学校任教以来,就与这群“无声”的孩子形影不离了。

 

 

 
 
 
 

文山州特殊教育学校语言康复训练班教师 黄何梅:我们班的孩子刚进来的时候都是没有语言基础的,所以我们在语言教授方面要比其他正常的孩子要花很多精力,就要从咿呀学语,每个发音开始来训练他们。

 
 
 
 

 

 

唐晟晨,今年10岁,来自文山市一个普通家庭。从一出生,她就听不到外界的声音,所以性格内向、也不爱说话,父母一度认为她智力有问题。在她3岁的时候,带她做了人工耳蜗植入。佩戴上助听器以后,需要经过专业的语言训练,才能够很好的发声说话。于是,唐晟晨的家人就把她送到了特殊教育学校的语训班进行学习。

 

 
 
 
 

文山州特殊教育学校语言康复训练班教师 黄何梅:她刚来的时候,一点也不配合我们的教学,不主动发音,还哭闹。后来我们先主动的亲近她,了解她的喜好以后,有针对性的为她设计了一个训练方案,一对一上个训课,用零食哄着她开口发音。

 
 
 
 

对一教学,就意味着每一堂课,老师都要花心思根据每个孩子的听力、年龄及兴趣设计各种情景教学,让孩子身临其境的更容易去理解所听到的声音。渐渐地,在这种模式下,唐晟晨适应了黄老师的教学,也开始慢慢张口跟着老师学习,呼吸训练、口舌操训练、发音训练....这些都是每天的必学的课程。

 

 
 
 
 

文山州特殊教育学校语言康复训练班教师 黄何梅:林氏六音、普通幼儿园五大领域的教育都是孩子们要学习的内容,除了专门的听觉言语训练以外,还要学习字母、数字等等,记得当时晨晨学发p音的时候,吐了很多口水在我的身上。

 
 
 
 

发音对于健全的儿童来说是很容易做到的,但是对聋儿来说,发音是一件陌生而又艰难的事。

 
 
 
 

文山州特殊教育学校语言康复训练班教师 黄何梅:有一次上完个训课后,晨晨就狂跑起来,我担心她会摔跤就紧跟在后面追,她突然停下来,转过身就对我说:“mú要跑”(不要跑),当时听见她会用词组说话了,就感觉很激动。

 
 
 
 

经过了一段时间的康复训练后,唐晟晨的进步很大,也渐渐的建立了聆听的习惯,性格也变得开朗起来,课余时间还会帮老师收拾玩具,也会主动向老师问好,尽管言语清晰度还十分欠缺。

 
 
 
 

文山州特殊教育学校语言康复训练班教师 黄何梅:一般要教数十遍,甚至百遍,但是有的孩子还是发不好,我们只能更换不同的教学方法,让他们体会发音要领,掌握发音技巧。聋儿比较普遍的都不会应用前鼻音和后鼻音。遇到这种音节词,矫正发音就有一定的难度了。但是我们会让孩子把音控制在唇部,让他们感受到鼻翼的震动,经常训练效果就会好一点。

 
 
 
 

文山州特殊教育学校语言康复训练班自2005年成立以来,已矫正了数百例0-6岁语言障碍患儿,大部分孩子都能顺利进入普通幼儿园和普通学校,接受和健全儿童一样的教育。唐晟晨有些例外,虽然现在她的年龄和恢复已经可以进入到普通学校上课了,但是由于父母担心她与同龄人还有差距,所以就让她早上学一年级的课程,下午又到语训班继续训练。

 
 
 
 

文山州特殊教育学校语言康复训练班教师 黄何梅:晨晨的进步也离不开家长的积极配合,因为康复训练只靠课堂的几十分钟是远远不够的,还需要家长在课余时间给孩子不断的训练,才能达到好的效果。

 
 
 
 

目前,语训班有10个孩子。在黄何梅十年的工作生涯中,见证了无数个像唐晟晨一样的小朋友得到了成功的康复。看着孩子们一天天成长,一天天进步,听着他们从“咿呀学语”到朗诵美妙的儿歌,直到他们背着书包走向普幼、普小,她感受到了作为康复教师的愉悦。孩子们的进步,孩子们的康复,就是对她最大的肯定。

 
 
 
 

文山州特殊教育学校语言康复训练班教师 黄何梅:看着孩子一天天的进步,性格越来越开朗,越来越自信,再苦再累也是值得的。我相信,只要持之以恒的走下去,就会有所收获,让千千万万个聋儿能听会说,与健全的孩子一样,拥有美好的童年和少年时光。

 
 
 
 

 

本台:肖琦、罗佳贵

编辑:姜婷婷 满鑫  

制作:农锦庄 陆军

责任编辑:胡润


微信截图_20190507100632.png


文山州征兵宣传片 点击上图观看



《三七之乡 钟秀文山》形象片 点击上图观看


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号