电子社保卡来了 今后用手机就能刷医保看病买药

浏览2,290次
来源: 
视听文山

 

《西畴精神》形象片 点击上图观看


5月15日

文山州举行全州电子社保卡首发首用仪式

这意味着今后市民通过手机

就可以使用在线购药、就医结算等社保卡功能

标志着我州正式步入电子社保新时代

广大市民应该如何申领电子社保卡?

电子社保卡有那些功能?

往下看

↓↓↓

1
 
 
什么是电子社保卡?

电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

 

2
 
 
电子社保卡能提供什么功能?

目前我省已全面上线电子社保卡,全省各州市都已实现电子社保卡的签发应用。开通了身份凭证、信息记录、自助查询等功能。例如:在“云南人社12333 APP”申领签发电子社保卡后,即可直接查询社会保险参保缴费、社保待遇等权益信息,而不需再绑定个人险种参保编号进行身份确认。

3
 
 
电子社保卡与实体社保卡有什么区别和联系?

与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,因一一对应的映射关系,当实体社保卡挂失、注销后,电子社保卡同样不可使用。

4
 
 
怎样申领电子社保卡?

首先领取实体社保卡,然后再申领电子社保卡。电子社保卡可通过多渠道申领,全国统一签发,即由各申领签发渠道APP对接全国社保卡平台统一签发。当前电子社保卡主要可以通过三类经过安全授权的APP领取使用,第一类是人社部门或政府APP、第二类是商业银行APP,第三类是微信、支付宝、城市一账通等第三方APP等。

我省当前已开通了11个电子社保卡申领渠道:云南人社12333手机客户端、“一部手机办事通”手机客户端、昆明人社通手机客户端,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、省农村信用社、招商银行6家银行的手机客户端,平安城市一账通手机客户端、支付宝手机客户端。除昆明人社通手机APP面向昆明市参保人提供服务外,其他各签发渠道均实现面向全省统一服务。通过上述渠道APP中的任何一个都可申领电子社保卡,且所有渠道申领到的电子社保卡密码都是同一个。只要手中有一张实体社保卡,持卡人就可以随时随地通过可信渠道APP领取使用电子社保卡。

5
 
 
电子社保卡的一级、二级签发有何区别?

电子社保卡根据业务应用和安全需求不同,设定了两级功能开通机制。只要手中持有的实体社保卡正常可用,就可以进行一级签发,一级签发仅开通电子社保卡的查询、办事凭证功能;二级签发将进一步关联社保卡银行账户,开通电子社保卡的缴费、结算功能。这里需注意一点,二级签发必须保证实体社保卡的银行账户已经激活,而且在银行端预留了在用的电话号码才能签发成功。就此也提醒广大持卡人尽快激活社会保障卡银行账户,以便完成二级签发。

6
 
 
如何使用电子社保卡?

申领电子社保卡成功后,即可通过各应用渠道APP使用电子社保卡。根据具体应用场景不同,电子社保卡主要有线上模式、主扫模式、被扫模式等三种使用模式。线上模式即在渠道APP进行业务经办时调取电子社保卡进行登录、认证、查询、支付等;主扫模式则是通过渠道APP扫描经办系统提供的可信二维码,经个人确认后将信息推送给经办系统,达到登录、身份凭证、认证、支付等应用;被扫模式则是由经办系统来扫描渠道APP上生成的二维码从而推送信息给经办系统。

7
 
 
电子社保卡的密码和实体社保卡的密码是一个吗?

不是。电子社保卡申领签发时需单独设置密码,密码设置成功后,线上使用电子社保卡即要使用这个密码。而实体社保卡则设置有人社功能密码及金融功能密码两个密码对应两块功能应用。这里提醒一下大家,尽量不要将电子社保卡的密码和实体社保卡的密码设置成一样,密码设置尽可能复杂,降低被盗用的风险。

8
 
 
电子社保卡的密码如何修改或重置?

各安全授权渠道APP上均提供了电子社保卡密码修改及重置功能,在渠道APP上打开电子社保卡密码修改窗口,填写原密码及新密码后即可修改。如忘记密码可进行密码重置,密码重置前需进行认证操作,采用人脸识别认证或者短信认证通过后即可重置密码。


本台:罗佳贵

编辑:姜婷婷 满鑫  

制作:农锦庄 陆军

责任编辑:胡润


 


微信截图_20190507100632.png


文山州征兵宣传片 点击上图观看



《三七之乡 钟秀文山》形象片 点击上图观看

 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号