扶贫干部李春辉:不能尽孝 但求尽职

浏览10,980次
来源: 
视听文山

6扶贫干部李春辉好好

在精准扶贫攻坚战中,李春辉被广南县史志办下派珠琳镇西基德村任第一书记,母亲突发脑梗不能亲自送其入院,探视第三天便紧握医院的病危通知书返村,出院时只能让妻子独自接母亲回家调理。自己却奔忙在CD级危房清零现场,誓要啃下西基德村农危改这块硬骨头,不负驻村第一书记职责,不负时代使命。

画面中这个迷彩男就是李春辉。由他负责农危改清零的三家寨村小组贺箴能家,属于非四类C级危房,贺家犹犹豫豫,反复不定,让李春辉连跑了六七趟做工作,这次终于确定加固改造,李春辉又攻下了一个堡垒。

广南县珠琳镇西基德村委会三家寨村村民 贺箴能:“他对老百姓认真二字,老实关怀我们,对农民做工作,对我们做工作,尽量把我们做好,尽量帮我们反复讲政策。”

西基德村实施四类非四类重点对象农村危房改造是5442405人,是全县总量的八分之一。2018315日,李春辉到村委会任第一书记时,县驻村工作队、镇挂村工作队和村委会仅有12人,面对底子薄,基础差,战线长的困境,农危改工作堪如蜀道。

广南县史志办下派驻西基德村驻村第一书记 李春辉:“这个时间紧,任务又重,压力又很大,当时心里是没谱的。”

面对巨大压力,李春辉咬紧牙关,时时掌握工作动向,全面掌握国家政策,认真领会省、州、县会议精神,紧紧团结在战友周围,严格按照“月计划、周安排、日落实”的工作方法,定时间,划片区、分任务,从单点作战到协同互补,从狙击突破,再到联合总攻,没有一次空手而归。20183月至20193月,西基德村四类人员3411550人实现危房安全稳固3141427人,建档立卡户实现高质量脱贫32155人,为全面攻下CD级危房清零打下坚实的基础。

广南县史志办下派驻西基德村驻村第一书记 李春辉:“把容易做的做掉,不容易做的也要硬啃,实在啃不下来,就提到会议上商量,这家怎么办?那家怎么办?然后大家一起去做,我觉得这个办法还是比较好的。”

李春辉和战友死死坚守,步步为营,可要在630号以前,全面完成CD级危房清零工作,就如唐僧过火焰山,难上加难。经多次汇报请示,引起州县领导高度重视,州县主要领导亲临村寨,问计于民,专题研究,以开好“村两级”会议为抓手,强党建,增荣辱,聚民心,激发内生动力,催生脱贫潜力。调集县驻村副总队长、副县长马开宪督战,县政府办、史志办增战,这给李春辉及战友增强了决心,坚定了信念。截止发稿前,CD级危房清零启动100%,完成进度近60%,有望630号以前能够全面完成任务。

广南县史志办下派驻西基德村驻村第一书记 李春辉:“在我回广南之前,我会一如既往的履行好第一书记的工作职责,继续做好危房清零工作,让老百姓住上安全稳固,遮风避雨的房子。同时,做好百姓的思想工作,带动老百姓发展产业,希望西基德村能够与全国同步小康。”

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。西基德村CD级危房清零工作的堡垒得到完美突破。可直至记者采访时,都没有一个人知道,就在全县发起清零总攻之时,李春辉母亲突发脑梗被送进医院,在李春辉仅有的三天假期中,他只能在ICU门外徘徊关注;第三天便含泪握紧母亲的病危通知书回村,之后就是靠电话、微信、视频关注母亲的病情。现在,老母亲病情稳定,已经被他妻子接回家调养,可李春辉依然咬牙坚持在脱贫攻坚第一线。

广南珠琳镇西基德村党总支书记兼主任 陈文根:“李书记到我们村委会来干脱贫攻坚,扶贫攻坚清零工作,真正站在第一线,家里面老人生病,家庭子女生病,一直没有回去,这样的人值得我们学习,值得我们认可,为老百姓真真实实的办,真真实实的干。”

广南台:王丽越 许廷海 编辑:孙永蓉

制作:农锦庄 陆军

责任编辑:郑烜

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-05-20/11792/4a4d35152175a2ac6b3eae8ee0ee5982HD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-05-20/11792/4a4d35152175a2ac6b3eae8ee0ee5982HD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号