"西畴精神”引领民族团结示范创建 西畴县建设各民族共享共乐精神家园

浏览713次
来源: 
视听文山

4西畴精神”引领民族团结示范创建 西畴县建设各民族共享共乐精神家园

西畴县的民族团结创建工作,拥有着宝贵的历史经验和群众基础,也孕育出了“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”。前不久,中共西畴县委副书记、县长黄明勇一行做客文山广播电视台综合广播《七乡观察》直播间,围绕“弘扬‘西畴精神’促进民族团结”这一主题,就西畴县民族团结示范创建工作开展情况与听众朋友进行交流。

早在1994年,西畴县就被国务院命名表彰为“全国民族团结进步模范单位”,由此可见,西畴县开展民族团结进步示范创建工作拥有较好的历史经验、精神引领和文化底蕴。党的十八大以来,西畴县树立“全面小康,不让一个少数民族掉队”的理念,紧紧抓住“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总体目标,引导全县26.3万群众牢固树立水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共的观念,不断巩固和发展民族平等团结互助和谐的社会主义民族关系,聚集政治站位、思想引领、示范典型、民族文化、团结和谐“五线谱”,切实开展创建全国民族团结进步创建活动。

西畴县委副书记、县长 黄明勇:“只有党建才能引领各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,也只有得到党的领导我们才有凝聚力和感召力,党员才能够充分发挥战斗力和带头作用,才能凝聚各民族群众来攻克各类难关,抓好我们的经济发展。”

近几年,结合脱贫攻坚工作的开展,西畴县不断推进民族团结示范创建,2016年以来,全县累计投入3.29亿元,实施村容村貌整治950个,安装路灯10674盏,建成美丽乡村682个,省级生态文明乡(镇)3个,州级生态文明村51个。目前,西畴县已经实现脱贫摘帽。

西畴县委副书记、县长 黄明勇:“2018年一举摘掉贫困县的帽子也离不开各民族的团结共进,也更体现党的政策落地落到了少数民族村庄,让少数民族群众共享政策的红利。”

西畴县在实施民族团结示范创建工作中,始终把推进民族文化繁荣作为主要内容,切实保护和挖掘民族文化资源,大力发展民族文化,广泛开展民间文化活动,建设各民族共享共乐的精神家园。

十年来,西畴县年均发刑事案件313起,万人刑事发案仅11.8起;1583个村连续10年矛盾不出村,645个村连续10年不发案,1472个村2017年实现“零发案”。呈现出“发案少、秩序好、乡风文明、社会稳定、群众满意”的“西畴新现象”,成为新时代“枫桥经验”在边远山区、少数民族地区具体而生动的实践。

本台:王云霞 西畴台:杨德春

制作:陆军 农锦庄

责任编辑:郑烜

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-05-17/11775/ee3ee1966e02e0d08a96ebecf9426a73HD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-05-17/11775/ee3ee1966e02e0d08a96ebecf9426a73HD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号