童志云:要下决心保护好普者黑一湖清水

浏览14,651次
来源: 
视听文山

 

《西畴精神》形象片 点击上图观看


5月17日,州委书记童志云在丘北县调研普者黑湖保护治理工作时强调,要进一步认清形势、统一思想,打好普者黑湖保护治理工作攻坚战,坚决保护好普者黑一湖清水。

   “目前工程进行到什么程度?”“摆龙湖现在的水位是最低水位吗?水质如何?”“每天可以处理多少垃圾?”“通过整改验收的客栈有几家?什么时候能全部整改完毕?”……当天上午,童志云先后到清水河平寨段治理工程现场、摆龙湖、八道哨乡垃圾处理厂、仙人洞村实地了解普者黑湖区域保护治理工作情况。

实地调研后,童志云主持召开了专题座谈会,听取丘北县汇报普黑河湖保护治理工作情况汇报和有关方面的意见建议。

童志云说,普者黑湖是全州靓丽的一张名片,保护治理普者黑湖意义重大,要针对普者黑湖区域地质情况复杂、湖区周边群众生产生活污染和农业面源污染点多面广、污染防治基础设施严重滞后等问题,牢固树立"四个理念",抓住"四个关键",实施"八大行动",坚决保护好普者黑一湖清水。一是要要牢固树立“生态优先、环境为本、系统综合治理、全民参与全体负责”四个理念,把保护放第一位,整体考虑、计划,动员全社会共同参与保护治理。二是要抓住“减量、转型、严管、治理”四个关键,系统科学治理,想办法减少人、畜禽、企业活动对普者黑湖环境的压力,形成人与自然有机协调、共同发展的态势。要坚持依法管理、依法治理,检察院要加大公益诉讼力度,从严从重处罚破坏普者黑湖生态环境的违法行为。三是要实施普者黑湖流域“两违”整治、村镇“两污”整治、面源污染减量、节水生态修复、截污治污提速、流域执法监管、全民保护普者黑湖、管理体制机制改革发展等八大行动,有效改善和提升普者黑湖水质,坚决把普者黑湖管理好、保护好。

童志云要求,要进一步加强保护治理工作领导,细化各项工作措施,确保普者黑湖保护治理和生态建设工作有人抓、有人管。要进一步压实地方管理主体责任,整体谋划、统筹协调、系统推进,蹄疾步稳抓好普者黑湖保护治理。要进一步压实各部门工作责任,明确责任领导、责任科室和责任人,细化工作措施,形成时间表、路线图,确保各项任务尽早落地生效。

黎家松、李永忠、姚燕平参加调研。

本台:罗永伟 图片:李沅景

编辑:满鑫 姜婷婷

制作:农锦庄 陆军

责任编辑:胡润


 


微信截图_20190507100632.png


文山州征兵宣传片 点击上图观看



《三七之乡 钟秀文山》形象片 点击上图观看


 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号