广南县将莲湖公园打造成为首个民族团结进步示范公园

浏览2,298次
来源: 
视听文山

1广南县将莲湖公园打造成为首个民族团结进步示范公园

近年来,广南县牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,把创建全国民族团结示范县列为当前重点工作来抓,打造了一批民族团结示范村、示范单位、示范学校后,将莲湖公园打造成为了首个民族团结进步示范公园。

莲湖公园的一角,每天都有各民族群众来唱歌、跳舞,同时还吸引了不少群众驻足观看。据了解,他们有汉、壮、苗、瑶等不同民族,有的吹笛子、有的拉二胡、有的唱歌跳舞,而他们文艺队在编排文艺节目时还兼顾不同的民族元素,不论是何种民族,大家凝聚在一起,充分体现了民族团结一家亲。

广南群众 廖佐侯:“我们这个队有多种民族,各民族一条心,现在国富民强,各民族都是一家人。”

广南群众 董家香:“不管壮族、汉族,我们都在一起玩,不管什么民族都团结在一起,每天都有唱有跳的,每天都有欢乐的。”

你方唱罢我登场,公园的广场上则响起了广南人都熟知的彝族弦子舞音乐,只见男女老少围成一个圈,手牵着手,紧挨在一起跳了起来。正在跳舞的蔡元全大爹说,虽然这弦子舞是彝族群众的特有舞蹈,但随着各民族群众融洽相处,民族文化的大融合,这弦子舞已经不再是彝族群众的“专属”。

广南群众 蔡元全:“跳弦子舞以前是彝族的,现在我们当地有几种民族都适应了,他们都喜欢来跳弦子舞,民族文化也融合了。”

亭台楼阁、绿树红花、虫鸣鸟叫……对于广南群众来说,提起莲湖公园,那是再熟悉不过的了,它不仅是广南县城的地标性建筑,更是各族群众休闲娱乐的好去处。从2016年创建民族团结示范县以来,广南县相关部门也将莲湖公园列为重点打造,环境更优美了,功能设施配套更完善了,民族文化元素更浓厚了,只要你走进公园,就能感受一家人在一起的开心快乐及民族大团结的融洽。

广南群众 柏相海:“因为这种民间的小调,我们年轻人必须把它传承下去,因为不管是什么民族,都可以来学,只要有山歌爱好就可以来学习了。”

广南群众 赵永香:“不管什么民族,男女老少我们都在一起交流,在一起唱歌,交朋友。”

据了解,近三年来,广南县累计争取到中央和省、州少数民族发展项目资金6880万元,全县累计完成总投资41751.8万元,实施示范县项目点6个,民族团结进步示范乡1个,民族特色乡1个,民族团结进步示范村20个,民族团结进步示范社区1个,民族特色村7个,创建民族团结进步示范户275户。通过开展示范创建,少数民族地区各项建设蓬勃发展,民族经济得到加强、民族团结进一步巩固,确保了各民族群众共享改革开放发展的成果。

广南台:胡俊 饶泉梅 编辑:孙永蓉

制作:农锦庄 陆军

责任编辑:郑烜

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-05-17/11779/e71bb783ded1e72d89fb4b76c711c9d6HD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-05-17/11779/e71bb783ded1e72d89fb4b76c711c9d6HD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号