文山州委理论学习中心组2019年度第四次集中学习暨全州创建全国民族团结进步示范州现场会举行

浏览709次
来源: 
视听文山

1州委理论学习中心组2019年度第四次集中学习暨全州创建全国民族团结进步示范州现场会举行

520日,州委理论学习中心组2019年度第四次集中学习暨全州创建全国民族团结进步示范州现场会在砚山县维摩乡炭房社区举行。会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于民族团结和统一战线工作的重要论述,突出“铸牢中华民族共同体意识”主线,全面贯彻《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》和《云南省民族团结进步示范区建设条例》,进一步细化创建措施,压实工作责任,确保创建工作顺利通过省级检查验收。

州委书记童志云主持学习并作总结讲话。张秀兰、吴长昆、徐昌碧、黎家松、张杰、李云龙、王毅、李红、李永忠等参加学习。

此次学习,把“课堂”从会议室搬到农村,让大家实地参观炭房社区易地扶贫搬迁安置点的民族团结进步创建“进村寨”情况,实现了学习和调研相结合、听和看相结合、会议和活动相结合。把在基层一线遇到的问题,在一线找到理论的支撑、在一线得到解决,在问题一线把理论学习得更加具体化、实际化。学习中,张秀兰、吴长昆、王毅、玉荣作了发言,丘北县和州财政局汇报创建工作情况。

童志云强调,对照示范州创建工作的目标要求,全州各级各部门要把握正确的创建工作方向,改进作风,从严从实落实创建工作9项具体安排,真正把民族团结进步示范工作作为政治任务抓紧抓好。

童志云强调,当前,距省级检查验收只有不到1个月的时间,全州上下要迅速进入攻城拔寨、真刀真枪的状态,严格对标对表,紧紧围绕检查验收目标,从最现实、最紧迫的问题入手,抢抓时间,全力冲刺,确保创建各项指标任务顺利完成。一是指导思想要进一步明确。深入学习领会习近平总书记关于民族团结和统一战线工作的重要论述,围绕“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,紧扣“团结奋斗、繁荣发展”主题,按照创建“9条途径”要求,在各行业各地区各领域协调推进示范创建工作。二是政策法规文件理论学习要进一步抓紧。学深学透民族、宗教和示范创建方面的基本知识、要求、政策,以及全州创建方案和工作措施,做到方向明、情况清。三是工作责任要进一步压实。对评估验收标准及各项指标完成情况要算好账。分管领导要具体抓好落实,州创建办要全面掌握各县(市)指标完成情况,加强督察和指导,推动整改落实。四是特色和亮点要进一步打造。注重对创建工作的亮点、特点进行总结提炼,提升思想、深挖内容、生动展示,打造一批在全国都有代表性的可观、可感、可学习、可借鉴的典型。五是迎检工作要进一步抓实抓细。围绕“新颖、深刻、生动”要求,加大统筹力度,进一步完善创建资料,精心做好各项迎检准备。六是迎检氛围要进一步营造。创新形式和内容,精心做好宣传氛围营造,让民族团结进步理念入脑入心,成为全州各族人民的共同意志和共同追求。七是群众组织发动要进一步做好。组织开展形式多样的群众性创建活动,吸引广大人民群众积极参与其中,让创建成为全州人民群众的自觉行动和主动行动。八是督促指导要进一步加强。对工作不力、不担当、不作为、履职不到位的,要进行追责问责,督促各级各部门严格按照时间节点抓好各项工作落实。

州级有关部门负责人等参加学习。

 

本台:罗永伟 砚山台:王序云 

制作:农锦庄 冯鹤

责任编辑:郑烜

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-05-22/11824/49e7da4450112039e95a700d3f4efe00HD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-05-22/11824/49e7da4450112039e95a700d3f4efe00HD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号