再访杜富国(二):老乡们时刻牵挂着他

浏览1,942次
来源: 
视听文山

 

《西畴精神》形象片 点击上图观看


扫雷部队在扫雷作业的时候

老百姓就帮忙带路 指认雷场

帮忙搬运物资

许多像杜富国一样敢于担当 敢于牺牲的血性军人

老百姓感动的热泪盈眶

你为我 我为你

这是根植于中国人内心深处

也只有中国人才能体会得到的军民鱼水情

 

 

文山州麻栗坡县曾经有174.77平方公里的雷区,为了帮助这里的人民解决雷患,杜富国和他的战友们一次次虎口拔牙,舍身忘死,把安全的土地留给人民,把死伤的危险留给自己,以真情换真情,积淀出浓厚的军民鱼水情。

55岁的罗朝刚是麻栗坡县猛硐乡猛硐村委会的村民,他的双腿就是当年误入雷区后失去的。

 

麻栗坡县猛硐乡猛硐村村民 罗朝刚:这条腿是1992年11月 初七去砍竹竿时被炸断的 这条是2004年去草果地 4月23日踩到雷。


麻栗坡县东南部与越南接壤,作为对越自卫反击战的主战场,麻栗坡全县8个乡镇和1个农场共有174.77平方公里的雷区,成为当地群众生产生活中的一大障碍。

 

南部战区陆军云南扫雷大队扫雷四队原队长 李华健:如果雷场在那里,时刻就会有威胁在那里,如果上去,有可能会触雷,致死致伤致残等等,如果说他不上去,那么面临着生活就会很窘迫,很贫困。


排雷,是为了安全,也是为了发展。2018年11月15日,麻栗坡县猛硐乡坝子村坝子雷场进行移交,麻栗坡县共扫除雷区156.06平方公里,原本令人生畏的生命禁区被还原成了生机勃勃的绿水青山。

 

麻栗坡县猛硐乡猛硐村村民 陆仕姜:现在把雷扫了,我们可以放心地上山砍柴,摘草果,扫雷之后,(一年)可以增加五六千元的收入。


安全得来不易,人们不会忘却扫雷官兵的付出。

 

南部陆军云南扫雷大队扫雷四队原队长 李华健:我们在扫雷的时候,很多老百姓就在我们雷场的旁边,看着我们去作业,非常感谢我们,他给我们带路,给我们指认哪里是雷场,给我们搬运一些物资,相互之间你来我往,你帮我,我帮你,感情就非常非常的深厚。


在杜富国负伤后,猛硐乡的老乡们曾自发组织到开远去看望他,在杜富国转院到重庆接受治疗后,村民们时刻牵挂着他的情况。

 

麻栗坡县猛硐乡猛硐村村民 陆仕姜:我们对他,我们边疆人民表示感谢他(哽咽)到开远去慰问他,在我们边疆,对我们的贡献,我们感谢他,永远感谢他。

麻栗坡县猛硐乡乡长 盘院华:你说军人到这个地方排雷为谁,也是为了减少老百姓的伤亡,为了下一步更好地发展创造条件,所以说军民鱼水情,在这个地方体现得是淋漓尽致。

麻栗坡县委宣传部 副部长 龙芸偲:尤其是杜富国的这种,"让我来" 敢于担当的这种精神,我觉得对我们的激励和榜样作用是非常大的。


杜富国的英雄之举不仅被麻栗坡人民感激和赞颂,还感动和影响了千千万万个他不认识的人。4月中旬,曾经帮助杜富国圆了播音梦的云南广播电视台新闻频率主持人李丹来到重庆看望他,带来了很多根据杜富国事迹制作的图片集、报道合集等书籍,继续教授他发音技巧、一起朗读文章,把众多爱心人士的关心和鼓励传递给他。

 

李丹:是胸怀壮阔,还是满心懊悔,取决于我们每一个当下,你跟我读最后一句好不不好,余生很贵。

杜富国:余生很贵

李丹:请别浪费

杜富国:请别浪费

李丹:愿你懂得珍惜当下

杜富国:愿你懂得珍惜当下

李丹:未来不负此生

杜富国:未来不负此生。


 

云南台 本台:卢朝学

编辑:张军丽 张海蓝

制作:农锦庄 冯鹤

责任编辑:徐昌建


 


微信截图_20190507100632.png


文山州征兵宣传片 点击上图观看



《三七之乡 钟秀文山》形象片 点击上图观看

 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号