文山各地抢抓烤烟生产抗旱保苗

浏览506次
来源: 
视听文山

4文山各地抢抓烤烟生产抗旱保苗

连日来,我州旱情不断加剧,烤烟抗旱保苗形势日趋严峻。面对逐步蔓延扩大的旱情,文山各地把烤烟抗旱保苗作为当前烤烟生产最重要、最紧迫的中心任务,采取切实有效措施,组织烟农积极开展抗旱保苗工作。 

文山市马塘镇马塘村烤烟生产合作社技术辅导员 朱辅娥:“补水要跟上,水肥也要跟上,用催肥的肥料兑水,每颗烟苗要交到二、三钱肥料。”

在文山市马塘镇丫口寨村村民李志发家的10亩烤烟地里,黑色的地膜一垄垄看不到边际,娇嫩的烟苗才刚刚冒出薄膜。由于这几天天气干燥,稍不留神烟叶就会被烧坏变黄。一大早,马塘镇马塘村烤烟生产合作社的技术辅导员朱辅娥就来到了他家的烟地里做技术指导。

文山市马塘镇丫口寨村村民 李志发:“这几天的工作就是把苗从地膜里面掏出来,地膜里面高温、高湿,容易发生‘两黑’病,会烧到苗,掏开就要赶紧补水、补苗。”

文山市2019年指导性种植烤烟35000亩,计划收购烟叶87500担,目前已全部移栽完毕。由于气候持续高温、干旱,给烤烟抗旱移栽及保苗工作造成了重大影响。

文山市马塘镇马塘村烤烟生产合作社理事长 罗运生:“现在的任务就是要下去落实哪里天干,哪里该浇水。哪家的该浇水了,赶紧叫他去浇水。要经常下去看,下去指导,指导农户该打药的打药,该补苗的补苗。”

为减少烟农因灾损失,文山市想方设法筹集抗旱救灾资金,千方百计增加抗旱投入,积极组织烟农抓好抗旱保苗、查塘补缺,搞好生产自救,指导烟农加强中耕管理和病虫害防治。截止目前,文山市累计投入抗旱资金364.35万元,出动运水车辆6726台次,抽水机960台,投入人力24000余人次。

针对当前持续干旱的严峻形势,广南县积极采取节水宣传、技术跟踪服务、水源调度等措施,全力做好烤烟的保苗工作。烟农刘金华告诉记者,由于近一个多月来没有降雨,他家栽种的60多亩烤烟一直没有完全成活,听了技术员的宣传讲解,下步将按照技术员的要求,采取节水灌溉方式进行抗旱保苗。

广南县珠琳镇猴结山坝子村村民 刘金华:“喊我们用铁管补水效果才好,明天准备用铁管斜插进去,让它补水效果好一点。”

旱情发生以来,广南县珠琳镇镇整合划拨抗旱资金60余万元,设立了8个取水点,协调56辆运水车辆,全力供应覆盖全部烟区的120个水窖,209个临时蓄水池的保苗用水。

广南县珠琳烟站工作人员 徐明:“从早上七点供到晚上六点多,今天到现在就供了31车(水)。”

广南县珠琳烟站站长  符边福:“主要采取的措施就是用我们的抽水机,还有铁管,离烟株十公分斜插到土里,进行灌溉保苗。这样就能保证保苗的效果,让烟株根部及时吸水,同时减少蒸发。”

据了解,2019年州下达广南县烤烟合同种植面积5.38万亩,收购烟叶14.5万担。为确保年度任务的完成,广南县迅速启动抗旱预案和处置措施合理调度水源,强化宣传发动,广泛发动干部职工、烤烟合作社和烟农群众全面参与抗旱自救,提振烟农信心。截至目前,已整合资金100余万元,各项抗旱保苗工作有序稳步推进。

 

文山市台:梁光海 广南台:余永兴 焦立鸠

编辑:孙永蓉

制作:农锦庄 冯鹤

责任编辑:郑烜

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-05-22/11825/9f05eeee12ae1deeb5846f3009d88f15HD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-05-22/11825/9f05eeee12ae1deeb5846f3009d88f15HD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号