吃粽子 划龙舟 端午“粽”是很精彩

浏览5,080次
来源: 
视听文山

 

《西畴精神》形象片 点击上图观看


 

 
 
 

端午是中国的传统佳节

大家纷纷以包粽子比赛

划龙舟比赛

等等形式来庆祝民族节日

传承民俗文化

这个节日的活动真是太丰富了

接着往下看新闻

 
 
 

 在砚山县各大商家借着节日的氛围推出各种活动特别是乐每家生活超市推出包粽子比赛,成功吸引了一大批市民前来参赛一大早,超市门口挤满了前来参加包粽子比赛的,大家脸上都跃跃欲试,在裁判的一声令下,大家迅速拿起粽叶,捧起糯米,包裹、捆扎成型,在场观看加油的声音此起彼伏,十分热闹。

在比赛现场,一个名叫杨文梅的老人吸引了大家的眼球,她是人群中年纪最大的选手,只见她把用来捆扎粽子的丝线挂在脖子上、一手拿着粽叶,一手抓米,手法很专业,三两下就包出了可爱结实的粽子,在第一轮的比赛中脱颖而出,名列前三名。

 
 
 

市民 杨文梅:我包了十个,(获得)第三名拿了一提纸, 非常高兴参加这个活动,跟着这些年轻人在一起好玩,粽子我拿去煮了(送)我们两个老朋友一起吃。

 
 
 


 端午节一直是中国人的传统节日,每年都深受大家喜爱,大家聚在一起 包粽子比赛,不只是一种娱乐行为,更是一种优秀传统互相传递的有利方式,文化需要传承更需要分享。

 
 
 

砚山乐每家生活超市店长 陈东波:我们通过包粽子的比赛,也是发扬我们的民族的一个传统,今年的话因为是第一年办 ,准备上可能会有些仓促,有些不足的话我们争取下次在举行这种活动的时候,把这些准备不到的都及时的改善。

 
 
 


在马关县第一初级中学,学校组织了包粽子活动,同学们围在一起,互相交流着包粽子的技巧,纷纷露出看家本领,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆……不一会儿,三角形、牛角形等形态各异的漂亮粽子迅速成型,现场气氛欢乐祥和,其乐融融。

 
 
 

马关县第一初级中学学生 叶华夏此次端午节活动既让学生们感受到了传统节日的文化内涵,也让大家感受到了校园温馨和浓浓节日氛围,真情浸润着师生们的心田,让大家共同度过了一个美好而祥和的端午节。

马关县第一初级中学校长 王代宽我们学校这一次组织这次活动主要是让学生知道我们中国的传统节日端午节,目的是让学生实际动手,培养学生的实际动手的操作能力。

 
 
 
  
 


包粽子、吃粽子是端午节的重要内容之一,划龙舟也是必不可少是项目。丘北县举行2019年中国云南·普者黑“花脸节”端午龙舟赛活动。来自丘北县各机关、企事业单位共38支队伍,460多名参赛选手就展开了激烈的角逐。在一声发令哨响后,各参赛队选手紧跟鼓手的节奏齐心协力,划动着龙舟,奋力争先,岸边的助威声、呐喊声此起彼伏,场面十分热闹。比赛航道长700米,以到达终点用时最短来进行排名。龙舟比赛的举办,不仅考验了参赛选手的协作能力,也让游客们充分感受到了节日的气氛。

 
 
 

丘北县市场监督管理局 杨海玲:很开心能够参加此次端午节龙舟赛,今天的比赛非常激烈,由于平时工作比较繁忙,很高兴能够代表单位参加此次活动,我们全体队员同舟共济、顽强拼搏弘扬了龙舟精神,希望以后能多多举办此类型的活动。

 
 
 


通过半天的激烈比赛,云南普者黑文化旅游开发有限公司和丘北县双龙油脂有限公司代表队分别以8分39秒97和8分55秒80的成绩夺得了一等奖。此次比赛体现了团队同舟共济,团结协作的精神,加强了彼此的沟通和交流,增进了相互之间的友谊。

划龙舟比赛绝对是个体力活,要求参赛队员要具有爆发力、耐力好,要求参赛队员身体健壮。说到身体健壮就不得不说我们文山的一个习俗,那就是在端午这天要吃中草药炖肉。端午这天,各家各户除了要在门口悬挂艾叶菖蒲等草药外,还要购买各种新鲜药草煮着吃。6月7日一大早,麻栗坡县菜市场附近的街道早已摆满了各种各样的草药,到处弥漫着浓浓的草药香,每一处售卖草药的摊位上,都能看到夜夜红、冷筋骨、麻药、红芹菜、蒲公英等新鲜药草,价钱在2元至6元不等,前来购买的群众络绎不绝。

 
 
 

麻栗坡群众 陈明会:身上骨头疼呀, 手麻,都可以吃 , 哪年(端午)都吃,就会好一些了。

麻栗坡群众:这个是我们中国的传统, 像老人说的(在今天)随便抓一把都是药了,所以我们年年都要买, (买回来)我们是拿鸡拌着煮,里面配有七八种药。筋骨疼、治胃病各种都有。

 
 
 


大家除了购买草药外,必不可少的就是悬挂在门前的艾叶和菖蒲啦。摊主都会把艾叶和菖蒲混合捆扎成一小捆,群众在购买时一般都会挑选两份,回家悬挂在自家大门的两侧,正在挑选艾草菖蒲的雷必会告诉记者,每一年都会买回去悬挂在门两侧,在沿袭传统习俗的同时,也有了浓浓的过节氛围。

 
 
 

麻栗坡群众 雷必会:这个是一个风俗,一年(挂)一次,老人家说消除一年的病症、驱邪避寒、消除一家人的灾难、但愿一年平平安安。

 
 
 


我们都知道,端午节是为了纪念屈原,在人们心里,屈原是正义的化身,由于菖蒲和艾叶的形状相似,大家就把艾叶想成屈原的打妖鞭,把菖蒲想象成屈原的斩妖剑,世世代代这么传下来,悬挂菖蒲和艾叶也就有了驱邪避灾求平安的意义,除此之外,菖蒲和艾叶含有的挥发性芳香油,还可以驱蚊。

 
 
 

麻栗坡群众 高艳:我觉得(挂菖蒲艾草)是一种民族的习俗,我们要继承我们的传统,(艾草)有平安、辟邪和驱虫的功效。

 
 
 


 

本台综合报道

编辑:张军丽

制作:农锦庄

责任编辑:徐昌建


 


微信截图_20190507100632.png


文山州征兵宣传片 点击上图观看



《三七之乡 钟秀文山》形象片 点击上图观看


 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号