2019年高考开考 文山州21442名考生满怀信心赴考​

浏览2,919次
来源: 
视听文山

1高考

今天(6月7日)上午,全国普通高校招生考试拉开序幕,文山州21442名考生走进考场,向人生的新起点发展冲刺。

7日上午8点,全州高考巡考工作会议在州教育体育局举行,副州长玉荣出席会议并讲话。据了解,今年文山州高考报名人数21442人,比去年增加3547人,首次突破2万人,其中普高生18936人,单独招生考试的“三校生”2506人。全州共设置8个考区、14个考点、726个考场。67日进行语文、数学考试,8日分别进行文科综合和理科综合考试以及英语、日语考试。627日至29日将开展志愿填报。

今天是高考的第一天,家长们一大早就来到文山州第一中学考点门口,大家充满期待,用自己的方式表达对孩子的祝福。

考生家长:“紧张,从昨天就开始紧张了,娃娃到无所谓,很淡定,很早的就准备好,预祝他旗开得胜,今天娃娃也穿了红衣服,今天开门红,祝愿所有的考生都开门红。”

今天上午,在砚山、广南、丘北等县,只见各地送考的出租车、公交车陆陆续续开进考点,考生们都精神饱满地迎接人生的第一次大考。

砚山县考生:“我很激动又有点兴奋,这么多年终于要征战了,我觉得我已经准备好了。”

麻栗坡县考生:“现在的心情是非常轻松的,我相信我能在考场上超常发挥,做到比以前更好。”

丘北县学生 孙有聪:“首先开始非常激动 ,是现在经过一段时间后变得开始平静下来了,望考得很好。”

上午1130分,第一场语文考试顺利结束,考生陆续走出考场,表情轻松,老师和家长们纷纷给予鼓励的拥抱和微笑。备受关注的今年高考语文的作文题也揭晓,则是通过选取一则漫画,通过特定情景的引入,拉近教育主题。考生们认为,作文题目比较接近实际,能很好找到切入点进行立意写作。

考生:“第一次做漫画的题,之前我们做的都是,任务驱动型的,目标就比较明确,这次题目比较新。”
考生:“按平常做练习的那种来考,然后放松心态,感觉也还不错。”

而为了保证高考的顺利进行,全州各级各相关部门认真按照高考安全工作方案、应急预案扎实开展各项保障、服务工作。

文山电力分公司城北供电所党支部书记 刘礼全:“我们有应急发电车,从失电停电以后,发动机启动到供电,我们通过演练,大概在一分50秒左右,就可以正常,保障考点的供电。”

文山交通运输集团公司广南分公司副经理 鲁朝敏:“我们广南分公司今年共投入了180辆车参与到考生运输工作,有旅游车、公交车和出租车。”

砚山县中医院医生 李志明:“医院派出了医院的业务骨干到考点进行医疗保障,我们把所有的常用急救药品和一般的急救器材,在保障点做了充分的准备。”

砚山县消防救援大队 张玉瑭:“我们采取的方式是定人定车定点,如果有突发情况发生的话,我们能够第一时间出动处置。”

本台综合报道

制作:农锦庄

责任编辑:郑烜

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-06-07/12033/5ddfe9fb7d7b10eddc332c6dbc3156c6HD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-06-07/12033/5ddfe9fb7d7b10eddc332c6dbc3156c6HD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号