广南县“接地气”的“乡(镇)党校”

浏览891次
来源: 
视听文山

1广南县“接地气”的“乡(镇)党校”

 

过去,农村党员教育难、培训少、效果不明显等问题是大多数农村党员的一块“心病”。就在今年,广南县在18个乡镇成立了“乡党校”,一举解决了上述问题,不仅培训效果好,还“接地气”。学校把“会议室”搬到田间地头,把课程讲在产业一线,全面打通基层党员教育培训“最后一公里”。

广南县五珠乡党委书记 周尉鸿:“今天这一节就是党课了,就是不忘初心,牢记使命的党课了,我们要真实的下来体验,来体会,来田间地头来学来做。”

这样的党员实用技术实践党课在广南县五珠乡每季度开展一期,情景互动、“点菜”授课等形式,变“刻板说教”为“生动有趣”,大大提升了党课对党员的吸引力。

广南县五珠乡卫生院党支部党员 柯朝悦:“以前我们想学习一些党课知识都要去到县级党校培训,学习,现在乡镇上也有党校了,现在也延伸到田间地头,我们也可以向身边的群众学习,我们会把学到的技术传授给其他群众,让大家都富起来。”

五珠乡中药材产业脱贫示范园区采取"党建+龙头企业+合作社+村集体经济+基地+建档立卡贫困户"的模式,通过政府招商引资,以合作社为主体,由五珠乡鑫鑫种植农民专业合作社与云南新世纪药业有限公司签订种植收购协议,公司按照协议价格统一实行保底价收购合作社种植的药材。项目投产后,预计可实现总产值789.6万元,利润263.2万元。合作社每年拿出固定分红46万元以上,五珠村每年实现集体经济收入4.6万元以上,参与产业发展的817户建档立卡贫困户每年户均分红500元以上。要是不到产业基地参加党课学习,一线实践,广南县五珠乡机关党支部的党员付菊对中药材产业脱贫示范园区的情况还有些模糊。

广南县五珠乡机关党支部党员 付菊:“我们学习主要采取两种方式 第一种:理论学习,第二种:深入产业扶贫基地进行田间地头的学习,这种学习的方式比较新颖,提高了我们学习的兴趣,同时也了解了我们当地产业发展的情况。”

今年以来,广南县以乡镇“党校”为阵地,强化了农村党员培训的针对性和实用性,把党课讲在产业基地,生产一线,让培训方式更加“接地气”。同时,坚持“缺什么、补什么,需什么、学什么”的理念,根据培训对象的实际需求和全县发展的需要,结合“热点”和“难点”问题,精心设置课程,办精乡镇党校,全面打通基层党员教育培训“最后一公里”。

广南县五珠乡党委书记 周尉鸿:“参与党校的教育培训采取多种多样的形式进行,在理论上围绕两学一做,不忘初心,牢记使命开展学习教育,有针对性的对全乡党员干部和群众进行培训,抓实教育培训的主阵地,把我乡党校转化成为学习宣传贯彻党路线方针政策的主渠道,同时还把课程内容设在产业基地和田间地头,与党员干部和群众开展培训,改变以往坐在办公室听讲座的传统,提高党校办学质量和办学水平,让乡党校活起来,打通党员教育培训的最后一公里。”

目前,全县18个乡镇党校共开展培训53期,培训人数5376人。

编辑:孙永蓉 广南台:周来、秦文扬 

制作:冯鹤 王南

责任编辑:郑烜

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-07-10/12399/300e0684ea7a5ab9329b081e4ae77ea4HD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-07-10/12399/300e0684ea7a5ab9329b081e4ae77ea4HD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号