全省百名优秀民营企业家——张云生:执着三七 成就梦想

浏览1,117次
来源: 
视听文山

2企业家0711

 

张云生最早涉足三七产业发展是在上世纪90年代初,当时他在砚山县金不换公司开展三七研发。作为行内人,他对于三七有着太多的梦想。于是在2012年,张云生创办了--金七药业。主要专注于三七精深开发,取得了较好成效。他也因此被评为“云南省百名优秀民营企业家”。

画面中这位就是金七药业股份有限公司董事长张云生。出于对三七的执着,他将原来在金不换公司一个未突破的三七研究项目拿出来,专门投入1000多万元,邀请国内知名技术专家参与继续研究。通过长达12年的努力.最终在三七茎叶中成功分离出人参皂苷,再将其利用高科技手段转化为对杀灭癌细胞具有较强活性的Rg3Rh2

金七药业股份有限公司常务副总经理 张凯:“这个产品的话,能够代表我们公司的在三七开发领域的一个高度,这个Rg3Rh2这两个成分的话,在三七里面本身是不存在的,我们根据这个人参和三七同科同属的这个属性吧,然后就用三七里面所含的这个三七的人参皂苷来进行转化。”

张云生介绍说,虽然目前取得了这项科研成果,但要成功研制成各种产品、拿到国家新药开发批文、达到生产条件等一系列后续工作,他们至少还需要10年左右的努力。所以说要让三七用途发挥到极致,这需要几代人的努力才能完成。

正因为他看到了三七产业发展的无限生机,为了自己的梦想。张云生这些年也是一直在克服缺资金、缺技术、缺设备等重重困难。其中最让他难受的是通过多方途径筹集到了资金,好不容易从全国各地请来了专家,在开展实际工作中却与他的想象截然不同。

金七药业股份有限公司常务副总经理 张凯:“有些专家可能对植化分离比较专业。有一些专家的话可能对这个生物转化,生物炼制比较熟悉,他每个专家的话侧重点不一样。”

为了将专家们的科研侧重点进行融合,张云生的研究团队进行了数百次的试验、历经数十次失败后,最终研究出了多个产品,但80%以上的产品却未得到国家认可。

金七药业股份有限公司董事长 张云生:“这个开发也是一波三折啊,我们开发了很多品种,但是最后只审批了那么一两个品种,就是说有的这个研发投入就打了水漂了。”

即便现实有点残酷,但张云生却从没放弃。种植、加工、销售、研发齐发力。短短7年时间,他的公司先后建成了中药饮片和药品滴丸、片剂、颗粒剂、保健食品口服液、软胶囊生产线。并通过了国家药品和保健食品GMP认证。特别是三七自动化、智能化GMP提取分离生产线技术领先于同行业。公司也实现了对三七全株的开发,先后生产出了三七面膜、鲜三七花液、七叶安神滴丸等10个产品。

金七药业股份有限公司董事长 张云生:“我们这个申报了十几项的专利,那么现在已经获得这个批准的已经有四项。马上即将申请大概还有四五项。像我们七叶安神滴丸,他也是全国独家产品,独家专利。”像我们在这个地下全株新鲜三七开发的保健食品鲜三七口服液也获得了这个国家专利。

通过多年的努力,金七公司申报发明专利12项、获得发明专利4项,取得国家新药证书1个,药品生产批准文号8个,保健食品批准文号2个。2018年,公司营业收入6000多万元,上税1000多万元。2017年公司在砚山盘龙乡成立了金七三七种植农民专业合作社,带动60户种植户和200户建档立卡贫困户入社,规范种植三七600余亩,带动周边三七种植3000余亩。

 

本台:罗佳贵 文山市台:梁光海

制作:冯鹤 王南

责任编辑:郑烜

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-07-11/12415/8858430b2dbb8509749560a92be153c2HD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-07-11/12415/8858430b2dbb8509749560a92be153c2HD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号